السلع الأساسية تشهد ارتفاعاً غير مسبوقاً في مناطق سيطرة السلطة السورية
تزايدت أسعار أغلب السلع الأساسية في الأسواق السورية بعد أيام من قرار رسمي بزيادة أسعار البنزين والغاز المنزلي والصناعي، في ظل أزمة اقتصادية غير مشهودة تجتاح البلاد.
وأوضح موظف حكومي أن “الناس أتعبهم رفع الأسعار المستمر، ويرجون أن ترفق الحكومة بحالهم”، ويأملون “أن يستيقظوا من النوم على قرار حكومي بتخفيض سعر وإن مادة واحدة”.
وأوضح أن “زيادة الأسعار أصبح الشغل الوحيد للحكومة، ويجب تسميتها حكومة رفع الأسعار، ووزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك يجب تسميتها وزارة ذبح المستهلك”، وفق صحيفة “الشرق الأوسط”.
وأعلنت الصحيفة عن خبير اقتصادي أن معظم ما تحتاجه الحكومة من نفط وغاز يتم استيراده من الخارج، “لأن غالبية الحقول ذات الإنتاج الكبير موجودة خارج سيطرتها، وبالتالي كلما تدهور سعر صرف الليرة أمام الدولار ترفع الحكومة الأسعار”.
ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن سعر صرف الليرة أمام الدولار عاد لينهار، بعد تحسنه بشكل نسبي خلال الأيام القليلة الفائتة.